Estação de tratamento de água - ETA
ETA - Estação de Tratamento de Água, é a parte do sistema de abastecimento de água onde ocorre o tratamento da água captada na natureza visando a potabilização para posterior distribuição à população.
ETA - Finalidades do Tratamento
- Estética : correção da cor, turbidez, odor, sabor. - Econômica : redução da corrosividade, dureza, cor, turbidez, ferro, manganês, odor, sabor, etc.
ETA - Processos de Tratamento 1 - Aeração Processo de tratamento pelo qual a área de contato entre a água e o ar é aumentada, de modo a facilitar o intercâmbio ou troca de gases e substâncias voláteis entre a água e o ar. 2 - Coagulação A coagulação tem por objetivo transformar as impurezas que se encontram em suspensões finas, em estado coloidal, e algumas que se encontram dissolvidas em partículas que possam ser removidas pela decantação ou flotação e filtração. 3 - Floculação Processo que ocorre logo após ou simultâneamente com a coagulação e cuja característica fundamental é a formação de aglomerados gelatinosos chamados flocos, resultantes da reação entre o produto químico coagulante e as impurezas da água. 3 - Decantação ou Flotação A decantação é o processo pelo qual se verifica a deposição dos flocos pela ação da gravidade. Na flotação, por injeção de ar, os flocos, ao invés de sendimentarem, vão a superfície onde são recolhidos. A filtração da água consiste em fazê-la passar através de materiais porosos capazes de reter ou remover impurezas. Em geral os constituintes dos filtros são : seixos, areia, carvão antracitoso. 6 - Tratamento por Contato É o tipo de tratamento em que a ETA não necessita das unidades de floculação e decantação, sendo que após coagulada a água é encaminhada diretamente aos filtros para retenção das impurezas. 7 - Correção de Dureza Neste processo são controlados excessos de sais de cálcio e magnésio presentes na água, que têm características incrustantes e conferem gosto. 8 - Correção de pH Aplicação de produtos químicos visando corrigir acidez ou alcalinidade excessivas da água. Esta providência visa principalmente proteger estruturas de armazenamento e distribuição da água. 9 - Desinfecção Destruição ou inativação de organismos patogênicos, capazes de produzir doenças ou de outros organismos indesejáveis. 10 - Controle de Sabor e Odor Processos físicos e químicos que visam melhorar o paladar de certas águas. As principais causas de sabor e odor são : algas, decomposição de vegetais, bactérias, resíduos industriais. 11- Fluoretação Aplicação de compostos químicos contendo flúor em dosagens adequadas visando prevenção da cárie dentária. Esta aplicação reduz em até 60% a incidência de cáries dentárias. 12 - Oxidação Processos físicos ou químicos que visam controlar quantidades excessivas de elementos incovenientes na água. Este processo seguido de filtração é muito utilizado para controle dos teores de ferro e manganês na água.
Processo de Tratamento - ERAB
1.Casa de Química com desinfecção Ocorre apenas adição de cloro na água.
Utilizado para águas que possuem naturalmente boas características de qualidade, em geral, água de poços.
2.Filtração Lenta A água captada passa por unidade filtrante lentamente e após recebe o cloro. Este tipo de tratamento é adequado para águas superficiais com boas características de qualidade. 3.Estação Convencional
Tipo de ETA que realiza o tratamento completo da água composto de : coagulação - floculação - decantação - filtração - desinfecção - fluoretação - correção de pH.
4.ETA Compacta Metálica Fechada Realiza também tratamento completo, sendo que estas unidades funcionam sob pressão. São adquiridas prontas com capacidades de tratamento estabelecidas pelo fabricante.
Em geral são utilizadas em cidades de pequeno porte.
5.ETA Compacta Metálica Aberta A mesma descrição de ETA compacta metálica fechada, com a diferença de que são abertas, ou seja, não funcionam sob pressão. 6.Filtração Direta Ascendente As águas apropriadas para este tipo de tratamento possuem características de qualidade que exigem tratamento completo, mas sem a necessidade de passagem por unidades específicas para floculação e decantação. Neste tipo de ETA a filtração se dá em fluxo inverso, ou seja, de baixo para cima. 7.Filtração Direta Descendente A mesma descrição de filtração direta ascendente, com a diferença de que neste tipo de tratamento o sentido do fluxo é descendente. 8.ETA CEPIS/SANEPAR Realiza tratamento completo da água, possuindo unidades de floculação, decantação e filtração. A concepção é modular com vazões pré-estabelecidas, podendo ser construídas até três unidades em série. Apropriadas para cidades de pequeno e médio portes. 9.Oxidação e Filtração Tratamento adequado para controle de elementos inconvenientes na água, em especial, ferro e manganês, que a partir de determinados teores deterioram a qualidade estética da água. Este tratamento é aplicado em geral em águas de poços.
ETA - Produtos Químicos Utilizados no Tratamento Muitas características das águas consideradas inconvenientes, podem ser removidas pelo uso de produtos químicos, cuja ação se faz sentir de diversas maneiras. Alguns produtos são utilizados para reagir entre si, ou reagir com a água e com compostos presentes na água a ser tratada, formando um novo produto capaz de promover a remoção pretendida. Os produtos químicos rotineiramente utilizados no tratamento de água pela Casan são os seguintes:
7.Controle de Odor e Sabor -carvão ativado 8.Auxiliares de coagulação, floculação, decantação e filtração -polímeros Todas as aplicações de produtos químicos em uma estação de tratamento são precedidas de testes laboratoriais pelo menos diários que determinam as dosagens a serem aplicadas no volume de água que chega à ETA. Um dos testes mais utilizados é o chamado ensaio dos jarros(Jar Test), que determina a dosagem ótima do agente coagulante. Cada um destes testes possibilita a aplicação de seis dosagens diferentes, sendo que destas é escolhida a que clarifica melhor a água.
ETA - Monitoramento de Qualidade na ETA O nível de monitoramento na ETA é determinado pelo grau de tratamento que a água sofre, ou seja, quanto mais complexo mais parâmetros de qualidade são analisados. A frequência de realização das análises é determinada pela importância do parâmetro analisado, assim as análises de cloro residual são feitas a cada hora e as análises de pH a cada turno de trabalho. Rotineiramente são feitas as seguintes análises nas ETA’s da Casan :
-pH
ETA - Água Doce
ETA - Controle da Qualidade da Água na Rede Este setor do Sistema de Abastecimento de Água sofre controle rigoroso por parte da Companhia atendendo exigência de legislação específica do Ministério da Saúde – Portaria nº 518/2004. Esta Portaria contém parâmetros de qualidades física, química e bacteriológica que a água deve possuir para ser considerada potável. Também consta da Portaria a freqüência com que amostras devem ser coletadas para as respectivas análises, sendo que o quantitativo de coletas é função da população atendida pelo sistema. No controle de qualidade da água distribuída é dada ênfase especial à qualidade bacteriológica, sendo que tanto a freqüência como o número de coletas são significativos.
Os locais de coletas são definidos estratégicamente nas redes de distribuição visando torná-los representativos, fazendo com que as amostras coletadas representem toda a extensão da rede de distribuição.
As analises de parâmetros de frequencia trimestral e semestral (metais pesados e agrotóxicos) são realizados em processos de licitação e convênio.
Laboratório Regional Florianópolis
SUPERINTENDÊNCIA REGIONAL DE NEGÓCIOS NORTE / VALE DO ITAJAÍ Laboratório Regional Itajai
Laboratório Regional de Rio do Sul
SUPERINTENDÊNCIA REGIONAL DE NEGÓCIOS PLANALTO/OESTE Laboratório Regional Curitibanos
Laboratório Regional Videira
Laboratório Regional Chapecó
Laboratório Regional São Miguel do Oeste
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